第2回お弁当に最適なおかず
お肉 冷めても美味しいお肉料理
豚肉よりも鶏肉、もも肉よりもむね肉を使ったおかずを。
下準備でお肉に調味料などの水分を含ませたり、片栗粉をまぶして調理すると、柔らかくジューシーに仕上がります。
また、炒めものなどに使う油は植物性の油を使いましょう。
おいしくてカロリーオフ
生野菜をお弁当に
生野菜をお弁当に
生野菜をお弁当に入れると水分でお弁当がべちゃべちゃになってしまいますよね。そこで、よーく冷ました酢飯の上に、お好みの野菜とツナやお肉を乗せたサラダ丼はいかがですか?野菜からでた水分が、スープとなってご飯をもっと美味しくしてくれます。
作り置き、冷凍保存技作り置き冷凍保存

@油ものは冷凍しても劣化が進みます。
しっかりと密封して早めに使いましょう。
Aデンプンは冷凍する過程で老化(デンプンから水気が抜けて固くなること)します。
冷凍にかける時間が長ければ長いほど解凍後にパサパサしてしまいます。
冷凍庫の急速冷凍機能を利用して、水分を閉じ込めましょう。

配置 トレハロース
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