第一回お弁当の詰め方のコツ
配置 ごはん:主菜:副菜= 2:1:1
ごはんがお弁当箱の約2分の1、主菜と副菜がそれぞれ約4分の1の量となるのがベストなバランスです。
配置 お弁当の向き、気にしていますか?
和食の作法にこだわるなら、ごはんが左で汁物が右。お弁当を詰めるときもご飯が左側にくるように詰めてみましょう。
ご飯を左側に来るように置いたときに、美しく見える向きでおかずをつめるとさらにGood。
配置 お弁当の向き、気にしていますか?
赤・黄・緑・白・黒(茶)の食材をとりれれば、見た目も栄養も満点のお弁当になります。


ごはん・パン・じゃがいも・大根・カリフラワー・かまぼこ・ちくわ・しゅうまい・いか

たまご・チーズ・かぼちゃ・大豆・とうもろこし・黄パプリカ

トマト・赤パプリカ・カニかまぼこ・にんじん・プチトマト・えび・梅干

さやいんげん・アスパラ・ほうれん草
黒/茶
のり・ひじき・きのこ類・ゴマ・お肉・お魚
たんぱく質や糖質 ビタミン類が豊富 ビタミンAたっぷり ビタミンCや食物繊維 たんぱく質やミネラル・食物繊維
【明るい】 【暗い】
さらに明るい色と暗い色が隣り合うように並べると、よりカラフルに。ふたを開けた時、「おいしそう!」と思えるお弁当が出来上がります
配置 お弁当の向き、気にしていますか?
お弁当のメインおかずに多いハンバーグ・唐揚げ・コロッケ・卵焼き・ウィンナーなど、「形がはっきり」としているおかずを最初に詰めます。
それから隙間を埋めていくように詰めると、崩れにくくキレイに詰めることが出来ます。
配置
枝豆の豆やコーンやほうれんそうのお浸しなど、「形のないおかず」は、一工夫してまとまりのあるおかずに。
お弁当の向き、気にしていますか?
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